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건강뉴스

장마철 면역력 강화가 중요한 이유

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본격적인 장마가 시작되었어요. 비가 오면 습도가 높아지고 공기중에 수분이 많아져서 각종 세균과 곰팡이들이 번식하기 좋은 환경이 되요. 그래서 여름엔 특히나 식중독 등 질병에 걸리기 쉬워요. 여름철 우리 몸속 유해균들을 물리치기 위해서는 면역력을 키우는것이 매우 중요한데요, 그렇다면 어떤 음식을 먹어야할까요?

 

 

장마철 면연력  강화가 중요한 이유는 무엇인가요?

 

면역력이란 외부로부터 우리 몸을 지켜주는 힘이에요. 세균이나 바이러스 등 병원균이 체내에 침입했을 때 이를 이겨내는 힘이죠. 면역력이 강하면 병에 걸릴 확률이 낮아질 뿐만 아니라 걸리더라도 빨리 회복될 수 있어요. 따라서 여름철 높은 습도와 온도 변화로 인해 저하되기 쉬운 면역력을 높여줄 수 있는 음식 섭취가 매우 중요하답니다.

 

 

 

 

장마철 면역력에 좋은 음식 

 

1. 버섯

 

 버섯은 베타글루칸이라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분은 인체 내 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식과 재발을 억제하며 혈당 강하 및 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 탁월합니다. 

 

버섯에는 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 여름철 다이어트에도 도움을 줍니다. 버섯무침이나 버섯전, 버섯찜 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

 

 2.귀리

 

귀리는 더위를 식혀주는 성분이 많아 수분 섭취에 도움을 주고 대사량을 늘여주며 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

귀리밥이나 귀리누룽지 등으로 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

3.쑥

 

쑥에는 체내 열을 식혀주는 효능이 있어 무더운 여름철에 먹으면 좋습니다.

또한 쑥은 눈 건강에도 좋으며 비만 예방, 각 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

 

 

 

장마철이면 왜 이렇게 식욕이 떨어질까요?


습한날씨와 높은 기온으로 입맛이 떨어지는 경우가 많아요.

이럴때일수록 영양섭취를 충분히 해줘야하는데요, 비타민B군이 많이 함유된 현미, 보리, 콩류, 견과류등을 자주 섭취하시는걸 추천드려요. 그리고 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 먹는것도 좋습니다. 다만 수박같은 제철과일은 당도가 높아서 체중관리 하시는 분들은 조금만 드시는게 좋아요.

 

 

이외에 장마철에 주의해야 될 사항은 무엇인가요?

 

이외에 습한 날씨로 인한 식중독을 조심해야 합니다. 식중독은  주로 오염된 물이나 음식물을 통해서 감염되요.

따라서 조리시 위생상태를 철저히 하고 손씻기 같은 개인위생수칙을 준수해야 합니다. 육류나 어패류는 완전히 익혀먹고 지하수는 반드시 끓여먹어야하며 남은 음식은 냉장보관 후 빠른 시일내에 드셔야해요. 냉장고 내부 온도가 5도 이하로 내려가지 않도록 유지하시고 냉동식품은 해동후 재냉동 하지 않는것이 안전합니다.

 

모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이니 꾸준히 챙겨드시고 올 여름 더위와 습기속에서도 건강하시길 바랍니다. 

 

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